Decolonialidade e Lélia Gonzalez: possíveis correspondências para um pensamento Sul-Sul - Garrido, Mírian Cristina de Moura; Luiz da Silva, André (Revista Ciências Humanas, 2024)
O presente artigo apresenta as ideias centrais da teoria decolonial e de Lélia Gonzalez, feminista negra brasileira, e as possibilidade de diálogo entre a produção da intelectual com a epistemologia decolonial. Compreende-se como fonte os textos produzidos pelos intelectuais considerados chave no que se refere a decolonialidade e por Lélia Gonzalez. Das discussões, reconhece-se a importância do conhecimento produzido a partir de uma perspectiva negra que denuncie e rompa com a lógica universalista do conhecimento e da experiência