Apontamentos Históricos, Literários e Pessoais: uma reflexão sobre políticas públicas para mulheres pretas - Porto, Carla (Revista Ciências Humanas, 2024)
Este texto é uma versão ampliada de minha participação, na noite de 19 de outubro de 2023, junto à “Jornada Unitau pela equidade e inclusão da diferença – ciência básica, socio diversidade e sustentabilidade social". Neste texto, pretendo retomar a proposta de pensar sobre a riqueza existente na diversidade de cores, corpos e existências, saberes, fazeres e afazeres, práticas, ressignificações, resistências e lutas sociais, mas também de sua importância. Apesar do título atípico e dos elementos empregados em sua elaboração (como história, dados estatísticos, literatura e apontamentos pessoais), objetiva-se ampliar o debate sobre políticas públicas para o combate à desigualdade, principalmente com relação à saúde de mulheres pretas brasileiras. Palavras-chave: Combate à Desigualdade, Saúde Pública, História Social, Literatura, Racismo.