ANÍSIO TEIXEIRA, MÁRIO DE ANDRADE: “EXÍLIOS” E (DES)ENCONTROS - de Souza Corbucci, Giovanna; Vidal, Diana (Revista Ciências Humanas, 2023)
Neste artigo, exploramos caminhos que levaram ao possível (des)encontro entre dois importantes intelectuais do século XX – Mário de Andrade e Anísio Teixeira – durante os anos 1930. Este fundou a Universidade do Distrito Federal, em que aquele foi convidado a lecionar em 1938, momento de seu “exílio no Rio” (Castro, 1989). No entanto, eles não parecem ter se visto pessoalmente durante os anos em que lecionaram na UDF, pois, a partir de 1935, Anísio teve de se "exilar" devido à perseguição que ocorria aos intelectuais considerados de esquerda. O educador passou dez anos em Caetité (BA), dedicado à tradução e aos negócios familiares. A partir de um cruzamento entre epistolografia, história oral e revisão bibliográfica, buscamos reconstruir as vivências de Anísio e Mário, enquanto "exilados" no Estado Novo, observando suas peculiaridades, bem como suas relações com experiências transnacionais ou outros autores, a fim de traçar (ou não) redes de sociabilidade entre eles.