Ideação Suicida em Profissionais de Segurança Pública - Oliveira, Erik; Lima Coutinho, Penha; Lima Coutinho, Márcio; Costa Filho, Jairton; Lamenha Pinto, Izabel; Sobrinho, Emanuelle (Revista Ciências Humanas, 2024)
A ideação suicida é um importante preditor do risco suicida e tal comportamento envolve as ideias de morte e pensamentos de autodestruição. Têm sido crescentes os casos de suicídio em profissionais de segurança pública no país. O presente estudo objetivou avaliar o nível de ideação suicida dos profissionais de segurança pública do estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa quantitativa. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e a Escala Multiatitudinal de Tendência ao Suicídio – EMATS. Foram realizados teste de normalidade, teste de Mann Whitney e Kruskal Wallis e o cálculo da consistência interna. A amostra foi de 277 profissionais, entre bombeiros militares (44%), policiais militares (44%) e policiais civis (12%). As idades mais prevalentes (43%) estão na faixa de 29 a 39 anos, 77% dos profissionais do sexo masculino. Os resultados mostram que não houve diferença significativa entre os profissionais dos orgãos de segurança pública bem como entre os sexos, estando a amostra geral com nível leve de ideação suicida. Contudo, em análise pormenorizada, alguns profissionais apresentaram nível grave de ideação suicida. Ratifica-se a importância de se estabelecerem medidas preventivas para evitar o avanço do suicídio nas instituições de segurança pública.