VIOLÊNCIA ESCOLAR: implicações psicológicas para alunos e professores da escola moçambicanas do ensino básico - Macuácua, Ester Samuel Tovela; Pereira, Fernando Francisco; Choe, João Francisco de Carvalho (Revista Ciências Humanas, 2023)
A presente pesquisa constitui uma análise sobre as implicações psicológicas da violência escolar para alunos e professores da escola primária completa a luta continua na cidade de Maputo. Em termos metodológicos, recorremos à abordagem qualitativa, tendo como métodos de abordagem o indutivo, foi aplicada a entrevista semi-estruturada para a recolha de dados. Entrevistou se dez 14 participantes, de ambos os sexos, sendo 4 professores e 10 alunos da 7a classe. Na pesquisa, constatámos que existem na escola episódios de violência física, psicológica e verbal. A violência escolar está, em grande medida, associada ao consumo de bebidas alcoólicas. Como formas de resolução, a escola recorre à sensibilização, ao diálogo (com professores, alunos, pais e encarregados de educação), bem como à aplicação de castigos (limpeza nas salas, no pátio e nas casas de banho da escola). Em relação às implicações psicológicas, a violência escolar provoca, na EPC a luta continua, trauma, medo, isolamento, vergonha, baixa auto-estima, baixo aproveitamento pedagógico e abandono escolar.