O conceito basagliano de desinstitucionalização: de dentro do manicômio para a liberdade terapêutica - Conde Bueno, Rinaldo (Revista Ciências Humanas, 2024)
Esta trabalho versa sobre o desenvolvimento do conceito de desinstitucionalização que Franca, Franco Basaglia e seus colaboradores estruturaram em relação ao processo de cuidado às pessoas com transtornos mentais, desde os anos 1960. Da tentativa frustrada em Gorizia até a efetivação da destruição do manicômio em Trieste, ambas cidades italianas, os basaglianos rompem com a tradição hospitalocêntrica do tratamento em saúde mental e provocam em diversos países, incluindo o Brasil, novas formas de cuidar e lidar com a loucura na cidade. Com o lema “A liberdade é terapêutica”, os italianos provocam a quebra do paradigma da antítese saúde-doença, ensejando novas formas de viver e de lidar com a loucura. Priorizar a existência-sofrimento das pessoas é a palavra de ordem, ao invés de patologizar as dores da vida, inerentes ao ser humano. Mesmo considerando uma luta interminável contra inimigos poderosos, em especial o ideal científico de normalidade, os basaglianos impuseram a experiência de que outro tipo de cuidado é possível, mesmo que um dia retornemos às instituições totais de outrora.