O comportamento eleitoral da Nova Direita: Análise do debate desenvolvido por Antônio Flávio Pierucci - Brito, Maria Leticia Juliano Diniz (Revista Ciências Humanas, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o debate desenvolvido pelo sociólogo brasileiro Antônio Flávio Pierucci sobre o comportamento político da Nova direita durante a década de 80 e 90 na cidade de São Paulo. Além disso, pretendeu-se examinar como o autor ao fazer a sua pesquisa se apropria das escolas canônicas do comportamento eleitoral, a saber: (1) o modelo da escola sociológica (2) o modelo da “escola de Michigan” e (3) o modelo da escolha racional (rational choice theory). Com a finalidade de apresentar a temática desenvolvida por Pierucci, optou-se por percorrer por ordem cronológica os seus textos, já que os mesmos seguem nesse mesmo sentido ao analisar a conduta política dos eleitores da direita ao longo de algumas eleições. Como resultado, a análise tipológica demonstrou que a pesquisa de Pierucci se utiliza de duas teorias explicativas do voto, podendo ser classificada como do "Tipo "híbrido. A discussão feita pelo autor contribuiu de forma significativa para esta linha de pesquisa, conseguindo eliminar grandes lacunas na compreensão do modo como o eleitor decide seu voto.