METODOLOGIA AUTOMATIZADA E PSICOMÉTRICA PARA ANÁLISE DE DEBATE NA WEB: o caso do projeto de pesquisa “Engage for SDG” - Costa, Pedro Rodrigues; Capoano, Edson; Balbé, Alice Dutra; Gravato, Davide (Revista Ciências Humanas, 2022)
O objetivo deste texto é apresentar as etapas do estudo do projeto “Engage for SDG”, que combinou metodologia automatizada e psicométrica, ao coletar e analisar tweets em língua portuguesa sobre alterações climáticas, e ao convidar parte desses utilizadores do Twitter para responder um questionário que avaliava os atributos morais que mais lhes pode gerar engagement em narrativas ambientais. A metodologia foi coletar e analisar 21.338 comentários na plataforma, a partir da recolha automática de com base em palavras-chave. A seguir, aplicar inquérito psicométrico com 301 resultados, para analisar a relevância de cinco fundamentos morais para dilemas gerais e ambientais. Percebemos que os valores “cuidado” e “justiça” contam com o maior engajamento das respostas, e que os valores “pureza” e “autoridade” contêm o desvio-padrão das respostas, tendo sido rejeitados pelos inquiridos. E graças à metodologia automatizada, concluímos que brasileiros e portugueses diferem na forma como se relacionam com o tema e nos fundamentos que associam ao tema, bem como nas personalidades invocadas e nas responsabilidades atribuídas.