O LUGAR DA PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO NO PROCESSO FORMATIVO - Rodrigues, Rogério (Revista Ciências Humanas, 2023)
Este relato de experiência tem como objetivo analisar alguns apontamentos referentes à relevância sobre o lugar da Psicologia da Educação no processo formativo do professor como intelectual na transmissão da cultura escolar. A partir da experiência docente na disciplina Psicologia da Educação, a pergunta básica seria: qual o papel da Psicologia da Educação para pensarmos o ensinar e o aprender no campo escolar? O referido tema se justifica pelo fato de que o aspecto formativo se torna relevante, pois a transmissão de conceitos permite o sujeito interpretar criticamente a realidade. O método utilizado para a construção deste estudo tem, como proposição investigativa, a hermenêutica pautada no campo da teoria crítica para analisar o sentido da Psicologia da Educação e os processos formativos. Conclui-se que a Psicologia da Educação pode se apresentar como modo como o sujeito orienta sua atividade educativa a partir das reflexões do campo escolar e, primordialmente, refletir sobre as questões do ensinar e aprender em sala de aula.