“METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAÇÃO”: Recomendações para uma educação profissional técnica de nível médio - Carvalho, Jaciara; Barros, Cleber Evalci da Silva (Revista Ciências Humanas, 2023)
As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio - DCNEPTNM - recomendam que o projeto político-pedagógico das instituições e as práticas docentes sejam desenvolvidas a partir de uma “Metodologia da Problematização”. No entanto, o documento não detalha estas recomendações. Neste sentido, este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória que analisou e relacionou concepções sobre a expressão “Metodologia da Problematização” nas próprias DCNEPTNM, em uma amostra da literatura nacional e em um Plano de Curso desenvolvido em uma instituição pública. Este estudo possibilitou a identificação de duas referências principais para a discussão do tema no país, que poderiam oferecer maiores subsídios para o desenvolvimento de práticas fundamentadas em uma “Metodologia da Problematização”. Embora a análise do Plano de Curso, como um exemplo de documento orientador, aponte que esta expressão não está presente, como pode ocorrer em muitos outros planos, alguns princípios e objetivos que a compõem podem ser identificados, mesmo sem referência direta às DCNEPTNM. Em resumo, este artigo busca oferecer uma sistematização das principais bases teórico-metodológicas do tema e chamar atenção para a importância de uma concepção e de uma metodologia problematizadoras nas práticas de Educação Profissional Técnica de Nível Médio, em uma realidade cada vez mais complexa.