PANORAMA DAS PESQUISAS SOBRE ACESSIBILIDADE E LAZER DE IDOSOS EM PARQUES E ÁREAS NATURAIS - Righi Campos, Daniel; da Silva Felix, Luciana Esther; ortiz monteiro, patricia; Garrido, Mirian Cristina de Moura (Revista Ciências Humanas, 2023)
No Brasil, segundo a Política Nacional do Idoso (Lei 8.842, 1994) e o Estatuto do Idoso (Lei 10.741, 2003), considera-se idosa a pessoa com 60 anos ou mais de idade. Diante da tendência demográfica que aponta o aumento da população idosa e a necessidade de garantir acessibilidade em parques e áreas naturais para atividades de lazer voltadas a essa população, este estudo objetivou realizar um levantamento bibliográfico acerca do assunto nas bases de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e do Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), entre os anos de 2015 e 2022. Nessa busca, foram associados diferentes descritores. Neste artigo, são apresentados os resultados relativos à produção acadêmica sobre as condições de acessibilidade e inclusão da população idosa em parques e áreas naturais. Como será demonstrado pela análise dos resultados, é escassa a produção científico-acadêmica acerca desse tema.