AS CARTAS EXTRAVIADAS ENTRE A UNIVERSIDADE E A HISTÉRICA: Hipótese sobre os sentidos das fakenews ambientais pela teoria lacaniana dos quatro discursos - Prates, Vinicius (Revista Ciências Humanas, 2022)
Neste artigo propomos uma análise dos problemas da enunciação das fakenews sobre meio ambiente circulantes nas redes sociotécnicas de comunicação a partir da teoria lacaniana dos Quatro Discursos. Para isso, analisamos dez checagens de uma agência especializada na detecção de notícias falsas sobre questões ecológicas. Ao final, propomos a seguinte fórmula: a) enunciados são produzidos por locutores aderidos ao Discurso da Universidade; b) são denegados pelos locutores das fakenews, que lhes atribuem o lugar de produção do Discurso do Mestre, e lhe contrapõem com o Discurso da Histérica; c) as agências de checagem buscam retomar a força performativa do Discurso da Universidade.