O DISTANCIAMENTO SOCIAL E O COTIDIANO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: Distanciamento social e as pessoas com deficiência - Lopes, Camila; Zwirtes, Tcheice Laís; Constantino, Carolini; Barth, Michele; Renner, Jacinta Sidegum (Revista Ciências Humanas, 2022)
A Covid-19 tem se manifestado como uma doença de alto índice de contaminação. Nesse sentido, as Pessoas com Deficiência foram orientadas a redobrar os cuidados de prevenção à Covid-19, como o distanciamento social, por serem consideradas do grupo de risco. O objetivo deste estudo foi compreender a interferência do distanciamento social no cotidiano das pessoas com deficiência física, durante o período de pandemia por Covid-19. Este estudo é de natureza aplicada e de caráter observacional descritivo. A análise e discussão dos dados foi realizada sob o paradigma qualitativo. Quanto aos procedimentos técnicos, se caracteriza como uma pesquisa de campo. O grupo de colaboradores foi composto por dez Pessoas com Deficiência. Os resultados indicaram que os maiores impactos do distanciamento foram as dificuldades de acesso às atividades de saúde e reabilitação, bem como as mudanças de hábitos de higiene em função do perigo de contaminação. No âmbito pessoal, alguns perceberam o distanciamento como um fator de introspecção e reflexão das relações consigo e com os outros, colocando em perspectiva o mundo em um futuro pós pandêmico.