UM BAILE DE MÁSCARAS: cartas enviadas a personagens de Monteiro Lobato - Beraldo Romano, Patrícia Aparecida (Revista Ciências Humanas, 2022)
Procurando conhecer um pouco mais sobre cartas de crianças e jovens enviadas às personagens Emília e Dona Benta, este texto pretende discutir, a partir de uma dessas missivas, enviada à personagem Emília, o artifício da criação de "máscaras" do emissor e de "imagem" do interlocutor no processo composicional de cartas a Monteiro Lobato. Os resultados deste trabalho fazem parte de pesquisa maior de pós -doutorado e há nela o estudo de sete cartas de crianças e jovens enviadas às mesmas personagens, duas para a primeira e cinco para a segunda. Todo trabalho pressupõe pesquisa de fontes primárias no Arquivo Raul de Andrada e Silva, no Instituto de Estudos Brasileiros (IEB), na Universidade de São Paulo.