LENDO LOBATO NA ESCOLA - Costa, Tatiane Cristina; Ricieri, Francine (Revista Ciências Humanas, 2022)
Este texto pretende apresentar questões relativas à recepção do conto "Negrinha", de Monteiro Lobato, por uma turma de alunos do ETIM de Informática da Etec Abdias do Nascimento, em São Paulo. Para análise da recepção do conto, foram consideradas as reflexões de Rido Cosson sobre letramento literário, o trabalho de Maria Helena Martins sobre leitura, bem como as definições de leitor e leitura escolarizada propostas por Annie Rouxel. Os resultados aqui relatados foram obtidos através de dois encontros presenciais com os alunos na própria Etec. No primeiro dia, os estudantes leram o conto de Lobato e apresentaram suas considerações a respeito da linguagem, enredo, personagens e interpretação do texto. No segundo dia, os alunos discutiram o contexto histórico de criação de "Negrinha" e voltaram ao conto para outras considerações. Através da análise dos posicionamentos dos estudantes, buscou-se verificar se eles percebem o texto como racista ou como denúncia da situação preconceituosa à qual o negro era submetido na sociedade.