O SUICÍDIO NA SÉRIE “OS 13 PORQUÊS”: prevenção ou gatilho? - da Silveira Nunes, Sylvia; Yan Souza Moraes, Brunno; Rafael da Costa, Breno; Bittencourt, Flávio (Revista Ciências Humanas, 2022)
O suicídio pode ser estudado sob muitos pontos de vista, uma vez que a decisão voluntária pela morte é algo complexo e de difícil explicação, por ser evidentemente multifatorial. A partir de um olhar interdisciplinar, dialogamos com autores/as da psicologia, psicanálise, psiquiatria, sociologia e filosofia a fim de compreender os resultados de uma pesquisa sobre a opinião de 316 estudantes universitários/as a respeito de uma série produzida pela Netflix, chamada “Os 13 porquês”. Os/as estudantes responderam a um questionário com questões abertas e fechadas sobre a série. As perguntas visavam colher informações sobre quais temporadas vistas, motivações para assistir a série, leitura do livro homônimo, conhecimento do pós-episódio, quais pessoas próximas assistiram à série e se houve diálogo sobre ela. E também investigar as opiniões dos sujeitos sobre: Você acha que a série ajuda a prevenir o suicídio? Você aprendeu algo com a série? O que achou da série? Cite aspectos positivos e negativos. A maioria dos/as participantes (59,8%) disseram que a série previne o suicídio parcialmente e 65,8% dos/as respondentes afirmaram terem aprendido algo com a série. Enfim, é possível concluir que a série abriu o debate sobre o suicídio e outros temas próximos como bullying, depressão e empatia. Porém, a forma como a série foi estruturada também foi considerada pelos/as pesquisados/as como um gatilho para o suicídio.