PROTESTOS NO CHILE (2019): como foram as buscas no YouTube e no Google Notícias? - Perez Bernardes de Moraes, Thiago; Mottinha Santos, Romer; Tagore Palma Soza, Pablo (Revista Ciências Humanas, 2022)
Em 2019 o Chile viu florescer uma onda de protestos contra o sistema e o governo o governo que tiveram seu estopim inicial o ajuste das tarifas do transporte público, de maneira muito parecida a “Primavera Brasileira” em 2013 (Moraes & Santos, 2013). Dada a importância que a oferta de fontes de informações confiáveis exerce nas democracias e na participação de maneira geral, busca-se por meio de um quase-experimento natural compreender a forma como os protestos de 2019 no Chile foram "representados" dentro da agenda de interesse dos internautas, compreendendo aqui registros do YouTube e do Google Notícias. Os resultados apontam que 70% das buscas registradas no YouTube em relação aos protestos no Chile podem ser explicadas por um interesse prévio em relação a notícias sobre o tema. Isso denota de algum modo um continuum onde o indivíduo busca tornar mais robusta suas informações, buscando canais e formas diferentes de mídias, o que pode por sua vez exercer um efeito expressivo na participação política de forma geral (ampliando o efeito dos protestos).