JOSUÉ DE CASTRO: desenvolvimentismo e fome no Brasil - Santos, Kátia Hale (Revista Ciências Humanas, 2021)
O presente artigo tem como objeto de investigação o fenômeno da fome como expressão da questão social e suas repercussões sociais segundo o pensamento de Josué de Castro. Tomamos como referência os livros Geografia da fome (1946) e Sete Palmos de Terra e um Caixão (1965), pois nelas estão condensados os conceitos de fome classificados pelo autor e seus consequentes reflexos na sociedade brasileira. Detemo-nos especificamente no período correspondente ao desenvolvimentismo, quando o Estado priorizou o investimento na indústria em detrimento das atividades do setor agrário. A reforma agrária, entre outras bandeiras levantadas por Josué de Castro, não foi uma política levada a efeito no país, resultando na perpetuação da fome no Brasil.