OLHARES NETNOGRÁFICOS SOBRE CULTURA, DESENVOLVIMENTO E AÇÕES COLETIVAS NO VALE DO PARAÍBA: netnografia de dinâmicas culturais no Vale do Paraíba - Siqueira Martins Domingos, Bianca; Gomes, Cilene; Marques Costa Nogueira, Bianca (Revista Ciências Humanas, 2021)
A partir das discussões e ações da rede colaborativa Observatório da Paisagem do Vale do Paraíba (SP) sobre a cultura e o patrimônio cultural, e entendendo a cultura como instância ativa da formação social e base para o desenvolvimento regional, busca-se encaminhar uma discussão sobre dinâmicas culturais e ações coletivas na região em foco, por meio dos primeiros resultados de um inventário de atores sociais e ações coletivas em curso, por meio da netnografia adotada como metodologia de levantamento de informações, segundo variáveis de caracterização dos agentes e critérios de análise pré-estabelecidos. O artigo conflui para um ensaio de discussão acerca da necessária elevação da ação sociocultural ao status de consciência política e força de resistência e transformação.