DO SUBÚRBIO PARA A PERIFERIA - O SUBURBANISMO FANTÁSTICO CONTEMPORÂNEO: uma nova ambientação do subgênero cinematográfico? - Baptista Lauria, Pedro Artur (Revista Ciências Humanas, 2021)
Proposto por Angus McFadzean (2017) o suburbanismo fantástico é um subgênero cinematográfico que junta características do trivial (o subúrbio estadunidense) com elementos de fantasia, em tramas onde o amadurecimento do protagonista se funde com a jornada do herói. McFadzean se aprofunda em seu estudo sobre o subgênero (2019) afirmando que este é primordialmente marcado pela branquitude de seus/suas protagonistas – vinculados a uma classe média estadunidense. No entanto, no final da década de 2010, um grupo de filmes se destacaram por trazer protagonistas negros/negras e latinos/latinas, trazendo novas possibilidades para o subgênero. No presente artigo nos aprofundaremos em dois deles, A Gente se Vê Ontem (See You Yesterday, Stefon Bristol, 2019) e Vampiros x The Bronx (Vampires x The Bronx, Osmany Rodriguez, 2020), que, além de trazer um protagonismo negro(a)/latino(a), deslocam suas narrativas para as periferias urbanas. Tais escolhas representam profundas inovações semânticas e sintáticas para o subgênero – que repercutem em sua própria estrutura e narrativa. Isto, por sua vez, cria questões genérica que serão discutidas neste trabalho. Estes filmes representam um novo subgênero? São um ciclo fechado do suburbanismo fantástico, resposta pontual de Hollywood a movimentos sociais como o #OscarSoWhite e o #BlackLivesMatter? Ou podem ser considerados uma modernização do mesmo, a partir de sensibilidades modernas sobre representatividade e participação de novos corpos na indústria?