AS MARCAS DO LUSO-TROPICALISMO NAS INTERVENÇÕES DO PRESIDENTE DA REPÚBLICA PORTUGUÊS (2016-2021) - de Sousa, Vítor (Revista Ciências Humanas, 2021)
O luso-tropicalismo, para além de ter servido de suporte para a política do Estado Novo português em relação aos então territórios “ultramarinos”, para legitimar o colonialismo, serve hoje para dar corpo ao mito da tolerância racial dos portugueses e até a um nacionalismo integrador e universalista. Isso mesmo pode ser observado no discurso político, como no caso do atual presidente da República português, Marcelo Rebelo de Sousa, durante o seu primeiro mandato (2016-2021). As suas intervenções são mapeadas neste artigo através de uma metodologia compósita, assentando numa amostragem não probabilística (por conveniência), tendo sido também utilizada alguma análise de conteúdo. Estudar a receção do luso-tropicalismo em Portugal permite perceber como é que as ideias de Gilberto Freyre ainda ecoam no atual discurso político.