DILEMAS DA CIBERDEMOCRACIA: em qual medida o ciber potencializa a democracia? - Lepeck, Gabriel (Revista Ciências Humanas, 2021)
O presente artigo tem por objetivo interpretar os efeitos sociais da ciberdemocracia na sociedade contemporânea, identificando possíveis danos democráticos, vinculados principalmente ao uso das redes sociais como plataforma de dissipação de discursos. A análise dos fenômenos tem como base pesquisas bibliográficas, realizando uma revisão teórica em autores da área e divide-se em três momentos. Primeiramente a definição da pergunta de pesquisa; que visa responder se “dentro dos novos cenários apresentados pela ciberdemocracia, com enfoque na utilização das redes sociais na esfera política, surgiram também problemáticas que podem prejudicar a democracia?” No segundo momento interpreta-se a teoria da democracia digital, onde há maior facilidade e proximidade para inserção do cidadão nos fatos sociopolíticos, observando a forma e os efeitos desse novo fator. Após a coleta de informações em artigos da internet e livros impressos, conceituou-se a ciberdemocracia e identificou-se melindras online, como as bolhas sociais e debates onde não se privilegia a verdade. Por fim, nota-se que muitos indivíduos utilizam as redes sociais, desconhecendo sua estruturação ou se aproveitando de tal, atenuando problemáticas do convívio democrático, fazendo com que a e-democracia não apresente apenas benefícios.