MICHEL HOUELLEBECQ E A LITERATURA COMO ESPELHO RACHADO DO ESPAÇO CONTEMPORÂNEO - Nunes Batista, Bruno (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este texto analisa a obra do escritor francês Michel Houellebecq à luz do seguinte questionamento: como esse autor contribui para a compreensão da contemporaneidade? Para tanto, a argumentação se desenvolve através de três direcionamentos: a) colocar em questão o método de trabalho de Houellebecq, descrevendo quais elementos influenciam no seu processo de escrita; b) destacar que os efeitos da acumulação flexível do capital no espaço perpassam a sua obra; c) descrever panoramicamente alguns dos seus enredos, com foco no modo através dos qual os personagens são subjetivados pelo mundo atual. Tomando por base tais objetivos, conclui-se que as transformações em curso vêm mergulhando a sociedade numa sensação de incerteza cujo resultado é um adoecimento ontológico, tratado às custas de consumismo, ansiolíticos, promiscuidade, individualismo e outros excessos. Por capturar esse contexto com maestria, sem moralismo e descompromissado de postulados teóricos, Michel Houellebecq faz da literatura uma das principais chaves de leitura do espaço contemporâneo.