NARRATIVAS E ENTREVISTAS EM PESQUISAS QUALITATIVAS: história oral como possibilidade teórico-metodológica - Ribeiro, Suzana Lopes Salgado (Revista Ciências Humanas, 2021)
O presente artigo apresenta elementos centrais para a condução de uma pesquisa qualitativa que pretende registrar entrevistas de história oral. O texto indica caminhos a serem seguidos na elaboração de um projeto, no direcionamento de entrevistas, na constituição de análises e elaboração do texto final. Além de explicar procedimentos metodológicos, é objetivo trabalhar conceitos e fundamentos teóricos que orientam o fazer da pesquisa na área, de maneira a mostrar a complexidade e seriedade do exercício de entrevistar pessoas e valorizar suas histórias. O referencial teórico utilizado é explicitado, e são sistematizadas experiências de pesquisa desenvolvidas ao longo de duas décadas, baseadas nos estudos de Meihy. Desta forma, espera-se que este artigo evidencie posturas e conhecimentos que os pesquisadores da área devem constituir.