AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM ARTES: um estudo de caso em tocantins - Rodrigues, Erlane; Cunha de Araujo, Gustavo (Revista Ciências Humanas, 2021)
O processo avaliativo desenvolve um papel importante na educação, pois é o meio que os professores utilizam para identificar se os objetivos almejados estão sendo alcançados, ou seja, se os alunos conseguem compreender os conteúdos ministrados e ainda para uma autoavaliação do seu trabalho, que pode propiciar a mudança dos métodos de ensino, quando for o caso. A partir de uma perspectiva qualitativo-bibliográfica, na qual se configura como um estudo de caso, e por meio de entrevistas e observações das aulas de Arte realizadas em uma escola tocantinense, o artigo tem como objetivo analisar como são desenvolvidos os processos avaliativos no ensino de Arte com uma turma de ensino fundamental, em uma escola do campo localizada no estado do Tocantins. Os dados revelaram que a avaliação da aprendizagem exige do professor requisitos importantes para que ocorra um processo justo, que ao invés de excluir, faça com que o aluno se sinta como parte fundamental do processo de ensino e aprendizagem. Assim, a pesquisa sugere que o ato de avaliar deve consistir, primeiramente, em conhecer o indivíduo dentro do seu contexto social e cultural, tendo em vista fornecer subsídios para que ocorra uma avaliação formativa.