CONTRIBUIÇÕES EPISTEMOLÓGICAS PARA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA: um diálogo geo-histórico - Avelino, Wagner Feitosa; Raposo, Tácio José Natal (Revista Ciências Humanas, 2021)
Considerando a atual conjectura acerca das questões contemporâneas, essa pesquisa busca objetivar reflexões epistemológicas que remetam a compreensão da Educação Escolar Indígena e dos Direitos Humanos, por meio de uma abordagem político-histórico-geográfico. Mesmo com inúmeras tentativas amparadas por leis, resoluções, decretos e portarias do governo federal, o cotidiano escolar das escolas indígenas pouco têm se configurado em espaços adequados para o processo de ensino e aprendizagem. Em termos metodológicos, recorreu-se a revisão sistemática da literatura para fomentar as questões indígenas, educacionais e territoriais, a luz de Barbosa e Cunha (2018); Chauí (2000); Fernandes (2018); Ianni (2000); Junior (2018) dentre outros pesquisadores que permeiam as temáticas propostas para a redação do texto. Como resultado, percebeu-se que a cada ano, essas populações estão se reduzindo e os representantes do capital internacional adentrando em seus espaços, com um discurso civilizatório/desenvolvimentista, mas que de fato apresenta cunho totalmente exploratório das terras indígenas corroborado pelas produções examinadas. Portanto, a pesquisa visa contribuir para o campo científico ao recorrer e analisar os documentos e obras literárias, com intuito de compreender os problemas populacionais e educacionais dessas comunidades.