PERSPECTIVAS, HÁBITOS E FUNCIONALIDADE DE IDOSOS EM DOIS ESPAÇOS DE INCLUSÃO SOCIAL - Ullmann Marcon, Rosvita Beatriz; Ávila Mascarenhas, Marcello; Gibbon Ratto, Cleber (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar, de forma comparativa, dois projetos sociais com pessoas idosas em situação de boa funcionalidade, observando hábitos de vida, funcionalidade social e familiar, perspectivas de vida e futuro, em um clube social e em uma ONG, localizados na cidade de Porto Alegre, RS. Os dados foram analisados por método descritivo, tendo sido uma pesquisa transversal e exploratória, de junho a setembro de 2019. Foi aplicado um questionário objetivo com múltiplas escolhas, que consistiu em 15 perguntas. Participaram 15 pessoas idosas de cada instituição, com idades a partir de 60 anos. A pesquisa beneficiou os idosos, abordando amplitude de questões nas quais estes estão inseridos. Os idosos reconheceram que costumam se moldar às disponibilidades dos contextos sociais, sem questionar. Puderam absorver novos conhecimentos sobre o que os envolve e se deram conta de que as instituições favorecem em sua qualidade de vida, e que é imprescindível que haja multidisciplinaridade para que consigam suprir suas necessidades na íntegra.