DIÁLOGOS SOBRE A DOCÊNCIA EM PSICOLOGIA NO ÂMBITO DA LICENCIATURA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Fagundes Pereira, Diôgo (Revista Ciências Humanas, 2021)
O presente estudo discutiu a trajetória da formação de professores de psicologia no âmbito da licenciatura, desde a Lei 4119/62 que regulamentou os cursos para esse propósito, até as últimas Diretrizes Curriculares Nacionais – DCN’s. Problematizou a maneira que a formação de professor de psicologia vem sendo construída no Estado do Rio de Janeiro, bem como suas políticas públicas e ofertas da modalidade da licenciatura. Sua estratégia metodológica foi a análise de documentos na área da psicologia, considerados importantes para esse percurso e os currículos ofertados atualmente. Nesta linda do tempo foram analisados 35 documentos governamentais e de entidades representativas, selecionados pela relevância de contribuição no estudo, sendo a lei que regulamenta a profissão de psicologia no país, todas as Diretrizes Curriculares Nacionais existentes e 31 currículos das IES que ofertam o curso no estado. Neste percurso, percebe-se ainda semelhanças do lugar atual da licenciatura, com toda a luta histórica da formação de professor, ainda sendo um lugar secundário na organização das disciplinas em detrimento do bacharelado, seguido da pouca oferta. Ainda é presente a luta pela construção da identidade desse profissional, até no entendimento de seu campo de atuação. Sinalizando a necessidade de voltar atenção para o lugar das pesquisas sobre a licenciatura, seu campo de saber e entrelaçamento com as questões didáticas e metodológicas, buscando além de reconhecer o saber e a profissão do professor, refletirmos sobre a licenciatura da psicologia com área que vem a contribuir enormemente, com o atendimento das necessidades brasileiras