EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA: DESENVOLVENDO A CONSCIÊNCIA AMBIENTAL EM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Barbosa, Milene Soares; Quinquiolo, Natalia; Silva, Priscila Pacca e; Pereira, Marco; Santos, Carlos Alberto Moreira dos (Revista Ciências Humanas, 2019)
Muitos são os problemas ambientais decorrentes da falta de conscientização da sociedade acerca do desenvolvimento sustentável. Esse trabalho tem o objetivo de aprimorar a consciência ambiental de alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola rural do munícipio de Paraibuna, por meio da autoanálise dos estudantes e da produção, em grupo, de uma cartilha de conscientização ambiental, buscando desenvolver a autonomia e as habilidades de comunicação, de socialização dos estudantes e da abordagem de temas transversais ligados ao meio ambiente e de educação ambiental dos alunos e da comunidade. Os resultados apresentados ilustram a importância do desenvolvimento de projetos de conscientização ambiental, desde sua idealização em sala de aula até a confecção do material final, pois permitiu o envolvimento dos estudantes com a temática, além colocar o aluno como centro do processo de ensino e aprendizagem.