REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE RISCOS NO TRABALHO POR ALUNOS DO CURSO TÉCNICO DE SEGURANÇA DO TRABALHO - Chagas, Eliane; Lima, Rita de Cássia (Revista Ciências Humanas, 2018)
Avanços científicos e o progresso tecnológico recentes orientaram mudanças nas qualificações requeridas na formação técnica. Qualidades como gerenciar e prevenir riscos são requeridas deste novo profissional. Esse panorama chama a atenção para a relevância da formação do trabalhador, eixo do estudo aqui apresentado, cujo objetivo foi investigar representações sociais de “riscos no trabalho” por alunos do Curso Técnico de Segurança do Trabalho. A pesquisa se fundamentou na teoria moscoviciana das representações sociais. O estudo, de caráter quantitativo e qualitativo, foi realizado em uma instituição federal do Estado do Rio de Janeiro, na modalidade pós-médio e contou com a participação de 22 alunos. Foi aplicado um questionário de múltipla escolha com situações de “riscos no trabalho”. Buscou-se avaliar o nível de concordância e o nível de importância atribuídos a ações relacionadas a riscos no trabalho, utilizando-se uma escala de respostas do tipo Likert de 5 pontos. Esse material foi complementado por entrevista semidirigida, analisada com apoio da análise de conteúdo. A seguinte questão foi escolhida como recorte para esse trabalho e utilizou a técnica de “indução de metáforas”: “Se Risco no Trabalho pudesse ser uma outra coisa (um animal, um vegetal, um mineral...) o que seria? Por que?”. A pesquisa revelou conhecimento superficial e pouco teórico do “risco no trabalho”, como se os acidentes ocorressem por fatalidade. Aponta a relevância de se avançar em pesquisas sobre representações sociais nessa área de formação, valorizando-se os discursos e as práticas dos alunos.