CONSIDERAÇÕES ACERCA DO PROCESSO DE CONSTITUIÇÃO DA NOÇÃO DE SUJEITO - Fernandes, Pedro (Revista Ciências Humanas, 2019)
O presente artigo aborda alguns aspectos teóricos do processo de constituição da noção de sujeito. Partindo de uma breve exposição da concepção mítica, avança pela busca do conhecimento de si, enfatizando as contribuições de Sócrates e Platão e, sobretudo, de Aristóteles, para quem o sujeito (hypokeimenon) é entendido como aquilo de que se fala ou ao que se atribuem qualidades ou determinações, ou aquilo ao qual inerem qualidades ou determinações, ou seja, uma espécie de substrato. Por fim, apresenta-se como a noção de sujeito, na longa tradição em que as traduções e interpretações foram se amalgamando, tornou-se ‘princípio da denominação do sujeito pela ação’ e, na modernidade, a substituição do sujeito de ação (agente) pelo sujeito do conhecimento.