A CONTRARREFORMA DO ESTADO COMO FATOR DE AGRAVAMENTO NAS DESIGUALDADES DA SOCIEDADE BRASILEIRA - Calil, Alessandra; Brisola, Elisa Maria Andrade (Revista Ciências Humanas, 2019)
O presente trabalho tem por finalidade estudar as condições que favoreceram o surgimento do neoliberalismo como reação do capital à crise da década de 1970, com a implementação do Estado Mínimo e desregulamentação da economia em diferentes países. Aborda-se o projeto de reforma do Estado brasileiro, iniciado na década de 1990, sob o comando do então ministro da Reforma do Estado Luiz Carlos Bresser Pereira. Apresenta-se uma crítica a tal movimento, situando-o como uma contrarreforma, já que se trata de um ataque aos ganhos sociais obtidos pela luta das classes trabalhadoras. Explora-se o quadro de desigualdades sociais do Brasil, analisando-se as formas da pobreza sistêmica do mundo dominado pelo capital, sobretudo após a implementação da agenda neoliberal. E ainda, busca-se explicar o caráter latente de hierarquização e autoritarismo presentes na nossa sociedade brasileira, a partir da leitura de Chauí acerca “mito fundador” e do rito do “você sabe com quem está falando?”. Conclui-se que o ideário neoliberal é promotor de desigualdades e nos conflitos sociais.