ENFERMEIRO É UM EDUCADOR? REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA PRÁTICA DOCENTE - Oliveira Dutra, Paula; do Valle, Paula; Boccara de Paula, Maria Angela (Revista Ciências Humanas, 2019)
O estudo objetivou conhecer as Representações Sociais (RS) da docência para enfermeiro professor de cursos de graduação em enfermagem. Participaram treze enfermeiras docentes de duas universidades. Estudo exploratório-descritivo, enfoque qualitativo a luz da teoria RS. Dois instrumentos para coleta de dados: questionário sociodemográfico, formação e trajetória profissional e entrevista semiestruturada com questão norteadora: O que te motivou a se tornar docente? Fale sobre sua trajetória profissional. Estratégia metodológica para análise das entrevistas: Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), sendo identificada ideia central: O enfermeiro é um educador. O DSC revelou RS sobre ser docente ancoradas na história do cuidado, enfermeiro educador inato e docência forma de cuidar. Apontaram fatores motivadores: habilidade para comunicar, facilidade de interação interpessoal; contribuição para transformar a realidade; aliando teoria com prática, pesquisa e estudo. Espera-se motivar debate e reflexão sobre processo de formação do professor de enfermagem para exercício do ensino superior, considerando propostas das Diretrizes Curriculares de Enfermagem.