INTEGRAÇÃO REGIONAL NA ERA MULTIPOLAR: O FIM DA HISTÓRIA E OS MEANDROS DO PODER COM A ASCENSÃO DA ESTRELA VERMELHA NA AMÉRICA DO SUL NA TRANSIÇÃO DO SÉCULO XX PARA O XXI - Alves de Souza e Cabral, Anselmo (Revista Ciências Humanas, 2018)
Nos últimos vinte anos, a América Latina viu ascender ao poder inúmeros governos de esquerda/progressista, com destaques no Cone Sul para Argentina, Bolívia, Venezuela e Brasil, além de outros, e assistiu o maior processo de integração regional, com sua busca por autonomia. Promovido por estas lideranças, através do Foro de São Paulo, organização criada no início dos anos de 1990, com o propósito de aproveitar as crises criadas pelo fim da Guerra Fria, da União Soviética, da Ordem Bipolar, e pelo domínio do neoliberalismo no mundo, na nova Ordem Multipolar. Assim, implantar na América do Sul uma nova forma de governo, de estabelecer um novo tipo de democracia, de caráter progressista.