OUTRAS FACETAS DO DESENVOLVIMENTO: o uso de documentários na crítica ao modelo de desenvolvimento competivivo global - Máximo Pimenta, Carlos Alberto; Pereira, Samanta; Belleze, Gabriela; Pereira, Viviane (Revista Ciências Humanas, 2017)
Este artigo é o resultado das reflexões realizadas nos encontros do projeto de extensão executado na Universidade Federal de Itajubá sob o nome ‘Cine & Prosa’, que teve como proposta a exibição de documentários, os quais tecem críticas ao modelo de desenvolvimento econômico hegemônico. Objetiva-se identificar as narrativas que reforçam os modos de viver do lugar, que colocam em contraposição os modelos de desenvolvimento global, baseado na individualidade e competitividade, e outras formas de desenvolvimento, estruturadas em relações de confiança e cooperação. As informações foram coletadas das discussões sobre os documentários Futuros Antigos: aprendendo com Ladakh (1993), Noivas do Cordeiro (2007) e O Mineiro e o Queijo: patrimônio proibido (2011). Na sistematização dos dados, pela correlação entre teoria e os depoimentos selecionados, vê-se que as diferentes concepções de desenvolvimento, em distintas realidades, podem constituir experiências que consideram as dimensões do social, da cultura e da sustentabilidade, traduzidas como outras possibilidades de desenvolvimento.