ENVELHECIMENTO ATIVO E CONDIÇÕES DE VIDA EM CIDADES DO INTERIOR PAULISTA: UM OLHAR PARA OS INDICADORES DO SISAP/IDOSO - ZANIN DE OLIVEIRA AQUINO, FERNANDA; NARDI, LEDA; BORGES GLAUS LEAO, MARLUCE (Revista Ciências Humanas, 2018)
Este artigo aborda as condições de vida da pessoa idosa nos municípios de Lorena e São Luiz do Paraitinga, situados na região do Vale do Paraíba Paulista. Apresenta as características de cada um dos municípios, evidenciando aspectos do desenvolvimento socioeconômico. Como a longevidade é um fenômeno de destaque nos últimos anos em diferentes áreas de pesquisa, há carência de estudos sobre as necessidades apresentadas pelo novo perfil de pessoas idosas, população cada vez mais crescente na sociedade. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as condições de vida de idosos de dois municípios paulistas e discuti-las em relação às políticas sociais vigentes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada em outubro de 2016, que utilizou como fonte as informações mais recentes do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso (SISAP-Idoso), uma base de dados secundários, que conjuga informações oficiais sobre essa população, inclusive as condições de vida do idoso e suas relações com a família e com a sociedade. Os dados foram extraídos por dimensão, sistematizados por município e, posteriormente, comparados, para fins de análise. No levantamento realizado, verificou-se que, em ambos os municípios, os idosos apresentam condições de vida semelhantes em relação aos índices pesquisados.