DESTINO DO RESÍDUO ORGÂNICO DO LAR ESCOLA SANTA VERÔNICA: como tornar restos alimentares em adubo orgânico através da técnica de compostagem - Monteiro Pimentel Quintas, Luciene; Moura Casagrande, Andreia; Valdemar Damião Freire, Hélio; de Melo Souza Moura, Lidiane (Revista Ciências Humanas, 2017)
O presente artigo irá apresentar a compostagem como estratégia ecológica no tratamento de resíduos orgânicos do Lar Escola Santa Verônica, situada no município de Taubaté-SP. Tendo como tema gerador a grande produção de restos alimentares da instituição, e o destino final o aterro sanitário, uma vez que sua capacidade é finita. Foi proposto uma solução no tratamento dos resíduos orgânicos, através da compostagem. Essa técnica é capaz de trazer benefícios em nível de economia e de enriquecimento do produto final que retornará ao meio ambiente. Utilizou-se a metodologia de aprendizagem baseado em problemas (PBL). Foram realizados 8 encontros, onde participaram pesquisadores e alunos. Nesses encontros foram abordadas as questões ambientais, qualidade de vida e matemáticas pertinentes as questões de unidade e medida para a construção das composteiras. O estudo permitiu a produção de composto orgânico, evitando-se significativamente a destinação de resíduos ao aterro sanitário. Acredita- se que com ações educativas, pesquisa e projetos relacionados a sustentabilidade e educação ambiental, a compostagem contribuiu para o desenvolvimento de práticas sustentáveis e ecologicamente corretas.