A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NAS ORGANIZAÇÕES: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS DA SUA IMPLANTAÇÃO EM UMA EMPRESA DE VARGINHA-MG. - Aparecida Dias, Vanessa; Silva, Guaracy; Gomes de Souza, Wanderson (Revista Ciências Humanas, 2017)
As organizações, no passado, preocupavam-se apenas com a eficiência dos sistemas produtivos e a sua lucratividade, atualmente, há uma mudança nessa postura, com as empresas apresentando preocupações também com as questões ambientais e sociais. Nesse sentido, ganha importância a adoção de programas de gestão ambiental nas organizações, não apenas para o cumprimento de normas, mas também como uma forma de obter vantagem competitiva. No entanto, mesmo com a evolução da tecnologia, muitas empresas, especialmente as que possuem mais tempo de instalação, possuem dificuldades em aderir à sustentabilidade. Diante de tal fato, este estudo tem a finalidade de analisar quais as principais dificuldades que uma empresa apresenta ao implantar os programas sustentáveis e como essas dificuldades são solucionadas pelo setor administrativo e operacional.  Para desenvolver este estudo realizou-se uma revisão bibliográfica e um estudo de caso com uma empresa que atua há 32 anos no município de Varginha-MG, que conta com a participação de consultor em sustentabilidade no seu quadro de funcionários para facilitar a implantação desses programas na empresa. Nas discussões apresentadas, percebe-se que a compreensão do contexto que envolve a sustentabilidade empresarial motiva as empresa a capturar conhecimentos necessários para sua atividade sustentável.