UM ESTUDO SOBRE AS AÇÕES DE GERENCIAMENTO DOS MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS FRENTE AOS DESAFIOS DA FORMALIZAÇÃO - Augusto dos Santos Gomes, Celso; dos Santos Portugal, Nilton; Vinhas Ferreira, Jeferson; Soares da Silva, Sabrina (Revista Ciências Humanas, 2017)
O presente trabalho descreve as ações e as formas de gerenciamento dos microempreendedores individuais em seus negócios e se justifica pela importância socioeconômica desta nova caracterização empresarial e pela projeção do crescimento de sua formalização, que retrata números e percentuais de relevante contribuição para o desenvolvimento do país. Com o objetivo de compreender os padrões de gerenciamento, o estudo se caracterizou como descritivo, de natureza quantitativa, optando-se pelo survey, com a aplicação de questionários estruturados em uma amostra de 391 empreendedores na microrregião de Varginha-MG. Pelos resultados foi possível evidenciar a existência de correlações positivas entre as variáveis escolaridade e as ações de gestão, as limitações nos padrões de gerenciamento destes empreendedores e, ainda, compreender suas prioridades, concentradas, principalmente, na satisfação momentânea do cliente e no controle financeiro do negócio.