A interdisciplinaridade do conceito de Representações Sociais de Serge Moscovici - Fernandes Lobo, Renato; Martins Furquim Werneck, Mariza (Revista Ciências Humanas, 2018)
O presente artigo aborda a Teoria das Representações Sociais, estabelecida por Serge Moscovici, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, buscando critérios para o uso dessa teoria em pesquisas históricas, através do diálogo entre a obra de Moscovici com importantes linhas teóricas da historiografia. Busca-se também uma forma de aproximar os conceitos de Representação Social e Ideologia, pois tal aproximação permite identificar as relações de poder existentes na criação e na disseminação das representações. Para evidenciar o modo como as representações sociais podem transmitir ideologias é analisado o papel da mídia e o modo como esta exerce pressão sobre a dinâmica das representações predominantes no chamado senso comum.