MORALIDADE E AMOR: ESTUDO DE CASO COM MULHERES CASADAS - Galvão, Jussara; Alencar, Heloisa; Rossetti, Cláudia (Revista Ciências Humanas, 2016)
Em uma perspectiva moral e ética, o objetivo deste estudo foi explorar aspectos pessoais da dinâmica amorosa de mulheres que estão casadas com os respectivos maridos desde os anos 1980, as concepções delas sobre o passado, o presente e o futuro das relações amorosas dos casais em geral. Entrevistamos duas mulheres de 48 e 52 anos, respectivamente, da classe média, no Espírito Santo. Utilizamos um questionário semiestruturado e realizamos, com base em Delval (2002), uma análise qualitativa dos dados. Os principais resultados demonstraram que, embora as participantes tenham proferido ser possível manter o amor no passado e no cotidiano, elas conceberam as relações amorosas dos casais em geral, atuais e futuras, caracterizadas pela fragilidade dos vínculos. Tal aspecto pode prejudicar a construção de um projeto de vida ético no qual o outro deve ser contemplado como um fim em si mesmo.