FORMAÇÃO DOCENTE E POLÍTICAS PÚBLICAS: UMA VISÃO HISTÓRICA - Costa, Claudiane de Cassia; Andrade, Maria de Fátima Ramos de (Revista Ciências Humanas, 2016)
O propósito deste trabalho é apresentar uma visão histórica sobre a formação docente e as políticas públicas de formação. A discussão proposta é parte de uma pesquisa de mestrado intitulada As concepções de linguagem: um olhar sobre materiais do programa Bolsa Alfabetização. Os estudos documentais aqui desenvolvidos procuraram delinear, numa perspectiva histórica a formação inicial e continuada de professores dentro das políticas públicas de educação. Apresentamos os conceitos de alguns autores que defendem a articulação dos saberes teóricos aos saberes docentes advindos da prática, bem como a troca e o diálogo. O estudo apontou a possibilidade de compreender que o conceito de formação é suscetível de múltiplas perspectivas e, tem sido recorrente associar o conceito ao desenvolvimento pessoal e profissional, aos saberes adquiridos nos mais variados momentos da vida pessoal ou profissional. São saberes que brotam da experiência e são por ela validados.