Literatura marginal: análise do conto "solar dos príncipes" - Silva, Neide; Santos, Maria (Revista Ciências Humanas, 2015)
O presente artigo busca analisar o conto “Solar dos príncipes” que constituí uma parte da obra Contos Negreiros de Marcelino Freire. Trata-se de um dos dezesseis cânticos desta obra que é uma importante produção da literatura marginal brasileira. Entende-se por literatura marginal, aquela produzida por escritores periféricos, que retratam o cotidiano da classe pobre e produzem uma literatura emancipatória, capaz de mobilizar e promover mudanças em uma realidade cruel, violenta e preconceituosa. A análise do conto se deu tendo como referencial teórico as categorias alienação, opressão e conscientização de Paulo Freire.