O MARKETING DE GUERRILHA COMO FERRAMENTA DE POSICIONAMENTO DA MARCA - Santos, Lígia Lima (Revista Ciências Humanas, 2012)
Posicionar marcas em um mercado fragmentado e com a mídia tradicional saturada é algo cada vez mais difícil, considerando os complexos níveis de diferenciação exigidos por essa realidade, o que provoca a necessidade de pensar novas maneiras de se comunicar com o consumidor. Os profissionais de marketing, então, começam a aplicar as técnicas de guerrilha à propaganda, para captar a atenção do público de maneira pouco comum, com meios surpreendentemente adequados ao produto ou serviço anunciado. Dessa maneira, criam alternativas de comunicação mais simples, baratas e ousadas, que contribuem para posicionar marcas nesse mercado. A proposta do marketing de guerrilha é realizar ações de alto impacto na sociedade. Este trabalho apresenta alguns casos de marketing de guerrilha bem sucedidos e esclarece a relevância que este tipo propaganda vem ganhando diante das mídias convencionais e mostra, também, que a mesma não é apenas uma tendência. Para fundamentação deste trabalho foram utilizados pesquisa bibliográfica e estudo de casos múltiplos.