Caminho das Tropas: A Importância da preservação histórica e cultural como meio de preservação ambiental no Vale do Paraíba - Carpegeani, Cleuza Barbosa de Freitas; Rezende Filho, Cyro de Barros (Revista Ciências Humanas, 2009)
O tropeirismo tem uma grande importância histórica e foi responsável pelo desenvolvimento das cidades da região do Vale do Paraíba e até hoje exerce forte influência. O presente estudo teve por finalidade investigar as trilhas conhecidas como Caminho das Tropas, realizando um reconhecimento do trajeto nos locais que foram demarcados por tropas a partir do século XVII na região do Vale do Paraíba, observando os impactos ambientais que foram ocasionados pelo desenvolvimento da região, procurando desenvolver futuros projetos turísticos e a formatação de novos produtos. Tomou-se como modelo de estudo o Projeto Estrada Real, desenvolvido no Estado de Minas Gerais. Foi uma pesquisa exploratória, desenvolvida por meio de pesquisa documental e levantamento in loco, para demarcação do Caminho das Tropas. O trabalho se inicia com a história de tropeirismo no Brasil e no Vale do Paraíba, mostrando sua importância no processo de colonização de novas terras e do comércio. Traça, em seguida, o perfil do Projeto Estrada Real e os caminhos que a compõem e um paralelo da importância histórica entre a Estrada Real e o Caminho das Tropas, salientando o turismo na região e a implementação de novos produtos, da exploração turística, do turismo rural e da questão da sustentabilidade. O levantamento foi realizado na Rota Serra da Pedra Branca ou Palmital, com 76 km, onde se elaborou o levantamento de novas rotas que poderão ser utilizados em projetos turísticos da região, demarcando pontos turísticos, cavernas, grutas,cachoeiras, com a finalidade de desenvolver o turismo rural e no desenvolvimento de futuros projetos.