Diferentes experiências em contextos de trabalho: interações socioculturais - Tavares, Paulo; Castro, Maria; Boaventura, Camila; Santos, Filipe (Revista Ciências Humanas, 2015)
Este artigo faz uma reflexão sobre a aprendizagem, o clima emocional e os processos interativos em diferentes ambientes de trabalho, com destaque para o relacionamento e a docência no ensino superior, o relacionamento de uma equipe de vendas e o relacionamento na Administração Pública. Considera que um dos desafios da atualidade diz respeito à questão das formas através das quais as relações humanas se estabelecem, concluindo que mesmo apresentando diferentes capacidades biológicas e psíquicas nas diversas etapas da vida, desde o momento do nascimento até os últimos minutos de vida o ser humano é capaz de aprender. Sejam nas universidades ou quaisquer instituições de ensino, sejam nas empresas privadas que visam o lucro ou nos mais diversos órgãos da Administração Pública, solidifica-se a importância do clima emocional nos ambientes de trabalho para a promoção de uma excelente qualidade de vida e, consequentemente, para o contínuo processo de aprendizagem. Palavras-chave: Desenvolvimento Humano. Aprendizagem. Clima Emocional. Processos Interativos. Ambientes de Trabalho.