A disseminação de conhecimento como contribuição para o desenvolvimento pessoal e profissional - Oliveira, Elaine Cristina Miranda de; Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de (Revista Ciências Humanas, 2012)
Reconhecendo a importância das avaliações sistêmicas como oportunidade Este estudo se propôs identificar se os conhecimentos oferecidos em programas de treinamento e formação no contexto organizacional de uma multinacional, quando disseminados, contribuem com o desenvolvimento humano dos profissionais que aí atuam. A familiaridade da pesquisadora com os processos de gestão de pessoas aguçaram seu interesse em estudar os caminhos que favorecem o desenvolvimento do ser humano no ambiente de trabalho. A pesquisa realizou-se em uma empresa metalúrgica situada no Vale Paraíba que investe em treinamentos e programas de formação de forma considerável. A fundamentação deste estudo ocorreu por meio das contribuições trazidas pela Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner (1996), pela visão sócio-interacionista dos estudos de Vygotsky (1984) e, especialmente, sob a interpretação do conceito de conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997). Pesquisa qualitativa, embasada pelo método dedutivo, de caráter descritiva e exploratória. Fez-se uso de entrevista semi-estruturada para coleta de dados. Foram convidados a participar da pesquisa 10 sujeitos, organizados em grupos assim distribuídos: 2 gerentes, 2 líderes e 6 operadores de uma das áreas, selecionados entre os que realizaram a maior carga horária de treinamentos no período de outubro a dezembro de 2010. Os resultados obtidos demonstraram que a organização, apesar de ter oportunidades de melhorar seu processo de disseminação, exercita o ato de disseminar os conhecimentos. Considera-se tal procedimento de extrema importância para os resultados do negócio e desenvolvimento dos trabalhadores que atuam na empresa, pois a aquisição de conhecimento contribui com o desenvolvimento das pessoas em seus diversos papéis e contextos.