CAPITALISMO TARDIO, A ALIENAÇÃO NOS PROCESSOS DE TRABALHO E A CORROSÃO DO CARATER - Berti, Marilene de Oliveira; Brisola, Elisa Maria Andrade (Revista Ciências Humanas, 2014)
Este texto pretende resgatar, histórica e criticamente, o modo de produção capitalista, contrariedades e paradoxos inerentes a esta forma de produzir mercadorias, explorando as fases do sistema capitalista na nossa história e a forma com que este sistema norteia a alienação no trabalho. O sistema de produção de bens e mercadorias capitalista sempre foi e continua sendo contraditório. Tal contradição se dá na geração de riquezas inumeráveis e de extraordinária proporção e nas representações e relações sociais cada vez mais empobrecidas, com uma carência enorme e inconstante em decorrência dos processos essenciais ao modo de se produzir vigente na atualidade.