REVISÃO DA LITERATURA CIENTÍFICA SOBRE TRABALHO INFORMAL LITORÂNEO NO BRASIL (2014-2023) - Isac Andrade Santos, Braz; Damásio de Jesus, Michele; Aparecida de Oliveira Camilo, Juliana; Gomes Viana-Meireles , Lívia (Revista Ciências Humanas, 2025)
O presente artigo objetivou compreender como o trabalho informal no litoral foi retratado na literatura científica brasileira (2014-2023). Foi realizada uma revisão sistemática buscando verificar as intersecções entre as temáticas. A pesquisa localizou 201 trabalhos e, a partir dos critérios de seleção, foram analisados em profundidade nove materiais, com o auxílio do software Atlas.ti®. Os trabalhos selecionados concentram-se na região Nordeste do Brasil e apresentam diversidade metodológica, com predomínio de abordagens qualitativas. Os temas foram sobre a divisão sexual do trabalho, o trabalho infantil, a segurança alimentar, as condições precárias de trabalho e as estratégias de sobrevivência. Identificaram-se importantes lacunas, como a ausência de pesquisas em outras regiões costeiras do país, a escassa abordagem da dimensão racial e a limitação na análise dos impactos psicossociais da informalidade. A psicologia social do trabalho esteve presente em apenas três estudos, revelando um campo ainda incipiente. Conclui-se que a produção científica sobre o tema carece de maior aprofundamento crítico e de um compromisso analítico com as desigualdades estruturais, sendo fundamental fortalecer a articulação entre pesquisa, políticas públicas e garantia de direitos para as/os trabalhadoras/es informais do litoral brasileiro.