SIGNIFICANDO O PROFISSIONAL ENFERMEIRO: percepções de fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogos - balista, aline lino; moura, nathalia zanca; bussi, silvia bussi; machado, bruna pelegrina; de paula, maria angela boccara (Revista Ciências Humanas, 2014)
Enfermagem, profissão que surgiu da evolução das práticas de saúde no decorrer dos períodos históricos. Atualmente atua em diversos meios, nos quais, profissões interagem em ambiente interdisciplinar. Objetivo: conhecer percepções sobre o Enfermeiro na ótica de fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogos. Estudo descritivo de abordagem qualitativa, coleta de dados por meio de entrevistas e de sua análise originaram Discursos do Sujeito Coletivo a partir das idéias centrais: “Elemento da equipe interdisciplinar”, “Desconhecimento das atribuições do Enfermeiro”, “Elo – peça-chave da equipe de saúde” e “Prática assistencial integral”. População de estudo: quatro fisioterapeutas, três nutricionistas e quatro psicólogos de unidades de saúde (hospitalar e ambulatorial) de um município do Vale do Paraíba. Os resultados indicaram que o Enfermeiro é percebido de diversas maneiras por esses profissionais, alertando quanto a importância da atitude interdisciplinaridade, que deve acontecer de fato, para que exista a possibilidade do trabalho em conjunto sem centralização de poderes.